神奈川県茅ヶ崎市で豆腐の製造・販売を営む「有限会社大豆屋」はこの度、ペット事業や飲食事業を中心に事業再生、事業継承サポートを手掛ける「株式会社テイクオーバー」に株式譲渡を実現されました。

1986年の創業以来、湘南エリアを中心に約40年に渡り愛され続けてきた大豆屋の味。国産大豆100%にこだわり、安心・安全かつ美味しい豆腐を提供してきた大豆屋は、M&Aによって次世代へと受け継がれました。今回、創業社長として大豆屋を一代で育てた蓮見哲夫様に、大豆屋の特徴、M&Aを考え始めた理由、成約に至るまでの経緯などについて伺いました。

 

譲渡企業
社名 有限会社大豆屋
業種 飲食・食品

(豆腐の製造・販売)
拠点 神奈川県
譲渡理由 後継者不在

 



 

譲受企業
社名 株式会社テイクオーバー
業種 法人向けサービス

(事業継承サポート事業)など
拠点 静岡県
譲受理由 新規事業への参入

 

原材料と製造過程の両面から、「安心美味」を追求し続ける

もともと会社勤めをしていた蓮見様は、脱サラ後に豆腐屋で約3年間の経験を積み、独立開業。「衰退している伝統的な産業を盛り上げたい」という気持ちから、豆腐屋に興味を持たれたと言います。

「創業当初は、茅ヶ崎市内の別の地で店舗を借りて豆腐屋を営んでいました。しかし、創業から2年くらいが経った頃、金融機関が足繁く訪問するようになって『店舗用地を紹介するので、融資を受けてください』と言われまして。根負けして購入した土地が、現在店舗と製造所がある茅ヶ崎市出口町です。」

大豆屋の店舗入口に掲げられた看板には、「安心美味豆腐 大豆屋」とあり、その看板に偽りのない、国産大豆100%にこだわった美味しく安心・安全な豆腐作りを続けてこられました。

使用する大豆は、国産大豆の中でも「除草剤末使用」「有機JAS認定」「農薬化学肥料不使用」などの素材を厳選。それ以外の原材料も、がんもどきに使用する野菜には生産履歴の分かる国産野菜を使ったり、揚げ物に用いる油には国産の菜種油のみを使用したりと、素材にこだわり抜いた徹底ぶり。

「大豆屋では、自社店舗での対面販売に加えて、他の企業や店舗への卸しも行っています。ただ、卸し先はスーパーや百貨店といった一般的な流通ではなく、無添加の食品や有機農法などの農産物を扱っている生協、問屋、自然食料品店などになります。

こういった食品や農産物を扱う卸し会社や店舗から、今度は我々が仕入れをしたり、彼らと情報交換をするなどして、持ちつ持たれつの関係で今まで歩んできました。」

製造過程では、一般的な豆腐で使われている石油由来の消泡剤や、化学的に合成された凝固剤などは無使用。消泡剤を使わないことで、職人の手で泡を丁寧に取り除いたり、伊豆大島の希少な「海精にがり」を用いるなどの企業努力が必要になりますが、大豆屋では創業以来、お客様の安心にこだわった豆腐作りを続けています。

(広告の後にも続きます)

適任の後継者が見つからず、廃業も視野に入れ事業承継を検討

安心して食せる豆腐を、個人商店でなく一定の従業員を抱えた企業として長年続けてきたことも、大豆屋について特筆すべきことでしょう。そんな大豆屋の事業承継を考え始めるようになったきっかけは何だったのでしょうか。

「私には一男三女の子どもがいますが、誰も大豆屋を継がないとのことでした。となると、次に事業承継の候補者になるのは社員ですが、『この人は適任だな』と感じるような優秀な人材に限って独立志向が強いんですね。なかなか後継者を見つけることができず、本当に困ったな…と感じ出したのが約10年前です。

そんな中、店舗用地を購入するために組んだローンの返済の目処がつき、約3年前に完済しました。これをきっかけに、豆腐屋という商売を畳むことも考えるようになりました。ちょうどその頃、世の中で中小企業のM&Aが注目され始めたんですね。」

蓮見様のもとにM&A仲介会社からDM等でメッセージが届くようになり、興味を持った蓮見様はそのうちの数社と面談。さらにそのうち1社とは、M&Aアドバイザリー契約を締結する前段階まで進んだと言います。それでも、蓮見様にはどうしても契約に踏み切れない懸念点がありました。

「そのM&A仲介業者に支払う手数料が、二千万円という設定だったんですね。私たちの事業規模に対する手数料としては高額過ぎると感じました。また、その会社の評価によると、個人所有の不動産と会社譲渡、そして手数料支払い含めるとほぼゼロになると言うんですね。これにも納得できませんでした。

そこから、セカンドオピニオンとして他のM&A仲介会社をネットで探してみてたどり着いたのが、事業承継通信社さんの公式サイトでした。内容を見て誠実さを感じたので、同社に連絡して代表取締役の若村様と面談することになりました。」