【1台で4役の“おひつ”でラク家事】保存から調理まで!素材の旨味を引き出す超便利器具の魅力とはの画像一覧

忙しい中でも自炊を継続したい!仕事に疲れた後でもラクに料理を作りたい!どんなシチュエーションでも“料理をすることが楽しくなること間違いなし”の、レトロで便利な調理器具が発売されたんです。

炊いたごはんを移し入れておく「おひつ」という容器をご存知でしょうか?キッチン・アウトドア用品ブランド「IWANO」は、耐熱性があり丈夫な「萬古焼(窯元/三重県菰野町)」の“IWANOおひつ”を展開しています。なんと、2019年の発売以来、累計販売数 15,000個 の実績を誇っているんです。今回は、ごはんの保存に留まらない“マルチな機能”をご紹介します。

1台4役!保存から調理まで大活躍

【IWANOおひつ 白・黒】

1合:¥3,490 2合:¥4,490 3合:¥5,490

重量(蓋含む)(約):1合688g 2合1,342g 3合1,870g

寸法(㎝)(約):1合 直径*14高さ8 2合 直径*18高さ9.5/ 3合 直径*21.5高さ11

製造国:日本(三重県 萬古焼)

使用可能熱源:電子レンジ・オーブン・直火・冷凍・冷蔵・食洗機対応 ※IH非対応 

IWANOおひつの特徴は、ゆっくりとした熱伝導がおいしさを高め、600度の耐熱実験にも耐える超耐熱素材で、あらゆる熱源調理(*IH含まず)が可能なところなんです。これによりおいしく仕上げながら、ラク家事も叶える多用調理を実現しました。

冷凍ご飯にも美味しさをプラスしてくれるんです。忙しい朝には、温野菜をレンジで3分、スチーマーで健康的な朝食を味わえます。夕食には、直火で煮込みハンバーグや湯豆腐など温かい手料理を食卓に届けます。特別な日にはグラタンからプリン、シフォンケーキなどオーブン料理も楽しめるんですよ。

これ1台で、保存、オーブン料理、スチーマー、直火料理の4役ができるんです。マルチに使えるから、料理の幅が広がりそうですね。

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ゆっくりした熱伝導&超耐熱性素材がおいしいの決め手


IWANOおひつは金属製品と比べ熱伝導がゆっくりとしています。食材にじっくり熱を伝え、おいしさを引き出します。また、600度の耐熱実験をクリアしあらゆる熱源調理を実現しました。

*IH含まず

*家庭調理の安全のため、製品耐熱温度は350度

また、電子レンジ調理も可能で、にんじんの調理もお湯で茹でた調理よりも栄養素を残すことを実現しました。血圧の抑制やむくみ解消に効果的な「カリウム」や免疫力を向上させる「β-カロテン」をしっかりと摂取することができるんです。おいしさだけでなく、素材の栄養も摂ることができるは健康管理にも嬉しいですよね。