えっ!?一度茹でるの?衝撃的な美味しさに仕上がるフライドポテトの作り方【スマホ豆知識】(動画紹介)
じゃがいもは焼いて付け合わせにしたり、ゆでてポテトサラダやポタージュスープにしたりと、いろいろな楽しみ方のできる万能食材。中でもフライドポテト(フレンチフライ)は好きな人も多いでしょう。切ったじゃがいもを揚げるだけのフライドポテトに、少しの手間を加えるとワンランク上の味わいになるようです♪
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動画のみどころ
別格のフライドポテトのレシピを紹介しているのは、じゃがいも専門店「Lamp Lightじゃがいも」の苫米地正人シェフ。 このレシピでは、煮崩れしないメークインと、ほくほくした食感が特徴の北あかりの2種類のじゃがいもを使用します。皮の剥き方をはじめ、それぞれのじゃがいもの特性を生かした切り方など、下ごしらえにもプロのこだわりが。茹でるときも、水から茹でるというのがポイントなのだとか。
そもそも、じゃがいもの素揚げという印象のあるフライドポテトをなぜ茹でるのでしょう? じゃがいも料理一筋30年のプロ直伝のフライドポテトのつくり方は、動画でチェックしてくださいね!
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