全国47都道府県、ご当地食材を使い切るフードロス削減グルメの No.1 が決まったぞ!

気になるそのグランプリグルメは、全25万2,634票のうち、7万2,022票を獲得。その気になる No.1 グルメは↓↓↓

グランプリは岩手の「わかめナムルおにぎり」に決定!


味の素は、フードロス削減につながるレシピの認知を高め、家庭で実践することをめざし、1月9日〜2月29日に“日本全国ご当地対抗!フードロス削減/「捨てたもんじゃない!」グルメグランプリを開催。

全国47都道府県の自治体と 味の素 が連携し、ご当地食材を無駄なく活用する47レシピを開発し、レシピを活用したグルメに「食べてみたい」「応援したい」などを基準にした一般投票を募集。

今回、全25万2,634票のうち、7万2,022票を獲得しグランプリに輝いたのは、岩手の「ごはんとわかめは余らせない! わかめナムルおにぎり」に!

岩手の「ごはんとわかめは余らせない! わかめナムルおにぎり」には、投票者から「家にあるもので簡単に作れた」「次は白ゴマを入れてアレンジしてみたい」などのコメントが寄せられ、手軽に試せる点などが評価された。

2位は佐賀のご当地食材・海苔を使った「使い切り! 玉ねぎの海苔ナムル」、3位は香川のご当地料理・うどんを使った「1玉使い切り! うどんかりんとう」が選ばれた。

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【グランプリ】岩手「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」

岩手県 陸前高田市観光交流課 熊谷直樹 課長補佐

「全国で様々なおいしいものがある中で、まさか三陸のわかめでグランプリを取れるとは思っていなかったので率直に驚きました。

陸前高田市はわかめの生産が盛んで、肉厚で歯ごたえのある食感が特徴的です。

加えて市のブランド米である『たかたのゆめ』は冷めてもおいしいという特徴もあるので、まさに岩手の食材や良さを活かせるレシピだと思います。

地元の人でも、わかめのナムルをおにぎりの具として使うという発想はなかったので、新しい発見に繋がりました。

ぜひ、全国のみなさまにも味わっていただきたいです」