dアプリ&レビュー

手作り豆腐の下準備!秋に大豆を水に浸しておく時間は?【スマホ豆知識】(動画紹介)

01


豆腐は大豆とにがりがあり工程通りに進めれば、家庭でも作ることができます。最も時間がかかるのは大豆の下準備。乾燥大豆は水分を含むと重量が2倍以上になるため、大豆の量に対して、水を3~4倍入れて浸しておきます。
この浸しておく時間は季節により異なるのですが、秋ではどのくらいの時間が必要でしょう?


【問題】 手作り豆腐の下準備! 秋に大豆を水に浸しておく時間は

1. 3~4時間
2. 8~9時間
3. 15時間

答えは動画の中にありますよ!



















【答】  3. 15時間
大豆を浸す時間は水温で決まり、水温が10~15 ℃くらいになる春や秋でも半日以上は浸しておくようです。暖かい夏でも8~9時間、冬はなんと20時間ほど必要なのだとか。お豆腐屋さんはこんなに長い時間準備をしているのですね!

冬は湯豆腐やお鍋に、夏は冷ややっこと季節を問わず美味しく味わえ、健康にもよく、さまざまな料理にも使えます。最近は家で豆腐を手作りできる道具やキットが販売されています。動画を見てやってみたくなったら、ぜひ挑戦を♪


▼YouTubeや動画に関する情報はこちら!
あれ本名が出ている!?YouTubeに登録した名前を変更しよう【スマホ入門】


動画でスマホの操作を解説♪

スマホの文字が小さくて読めない?大きくする方法をやさしく解説【スマホ入門】

いまさら聞けないスマホの文字入力!自分に合った方法を見つけよう【スマホ入門】

いまさら聞けないGoogleアカウント!個人情報を守るポイントを紹介【スマホ入門】



関連記事

スマホのアプリを一覧表示する方法!ドロワー画面の便利な使い方【スマホニュース】 スマホのアプリを一覧表示する方法!ドロワー画面の便利な使い方【スマホニュース】 スマホが充電できない!原因は?まず試したい4つの対処法【スマホニュース】 スマホが充電できない!原因は?まず試したい4つの対処法【スマホニュース】 趣味や行動が丸見え!? Googleの検索履歴を削除する方法! 趣味や行動が丸見え!? Googleの検索履歴を削除する方法!

関連タグ

不適切なコンテンツとして報告する
  • ホーム
  • お役立ち
  • 手作り豆腐の下準備!秋に大豆を水に浸しておく時間は?【スマホ豆知識】(動画紹介)

厳選アプリ一覧

メールサービス登録/解除

トップに戻る