美味しい黒飴づくり!飴職人の熟練の技術とは?【スマホ豆知識】(動画紹介)
黒糖から作る黒飴は独特の香ばしさと、しっかりとした甘みが特徴の飴です。黒糖をはじめさまざまな飴を製造・販売している京都の飴公房「岩井製菓」の公式チャンネルでは、多種多様な製造工程を見ることができます。
黒砂糖があれば、家でも簡単に作れるのでは? と思いきや、飴職人たちの飴へのこだわりや丹念な作業がこの動画では解説付きで紹介。30kgもある黒糖の塊を、丁寧に層を剥がしながら砕いていく作業からスタート。最初の段階で粉末状の黒砂糖を使っているという想像と違ってビックリ!
使用する黒糖の産地は沖縄が多く、ここ岩井公房の黒飴には波照間産のものが使われているそう。
煮詰める時に使用する鍋にもこだわりがあり、職人の技術をいかんなく発揮するには、道具もとても重要なのだということがわかります。煮込む作業はじっくり時間をかけるので大変な作業なのだとか。
ぐつぐつと煮込まれていく黒糖が、そのあとどのようにして美味しい黒飴になっていくのかは、ぜひ動画でチェックしてみてくださいね。
きっとこれを見たら黒飴が食べたくなりますよ♪
動画でスマホの操作を解説♪
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