【マクドナルドの待望バーガー】チキンタツタが今年もやってきた!新味“油淋鶏”の気になるお味は?グルメライターが体験レポートの画像一覧
マクドナルドから毎年発売されている定番バーガー「チキンタツタ」シリーズ。1991年に登場して以来、なんと30年以上も愛され続けているシリーズなのです。
そんな「チキンタツタ」シリーズですが、今年も4月17日(水)より発売開始されています。定番の「チキンタツタ」に加え、今年の新作は「油淋鶏チーズ チキンタツタ」!夕方17時より発売される「ごはんチキンタツタ 油淋鶏チーズ」も一緒に食べてみました。
1. ふわふわバンズに生姜醤油風味のパティが美味しい安定の「チキンタツタ」
チキンタツタ
単品¥440~/バリューセット¥740~
まずは定番「チキンタツタ」から実食!今年は人気アニメ「名探偵コナン」との初コラボということで、パッケージもコナン仕様に。
ひとつひとつ、手でのばして結んで焼いているというこだわりのふわふわバンズの中には、シンプルにタツタパティと千切りキャベツ、タツタソースがはさまっています。
1年ぶりにチキンタツタを食べましたが、まずひと口目のふわっと柔らかなバンズに感動。
少しだけ甘みを感じるこの柔らかなバンズだからこそ、具材のチキンパティの味わいとキャベツの食感がより美味しく引き立てられるのだなと感じました。
中身はいたってシンプルなのですが、生姜醤油風味の和風チキンパティと特製のクリーミーなタツタソースが絶妙にマッチしていて飽きのこない味わいです。
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2. 酸味のある油淋鶏ソースがクセになる!「油淋鶏チーズ チキンタツタ」
油淋鶏チーズ チキンタツタ
単品¥490~/バリューセット¥790~
お次は今年の新作「油淋鶏チーズ チキンタツタ」。
ふわふわバンズ・パティ・キャベツの具材はそのままに、風味豊かな香味野菜と柑橘果汁がさわやかな醤油ベースの油淋鶏ソースと、なめらかな舌触りのホワイトチェダーチーズが追加されています。
甘酸っぱい味わいの油淋鶏ソースは、クリーミーなタツタソースとのバランスもバッチリ。“油淋鶏”というイメージからか、中華風の味なのかな……と想像していたのですが、醤油をベースにした油淋鶏ソースなので全体的に和風な味わいにまとまっています。
ホワイトチェダーチーズもアクセントとなって、通常のチキンタツタよりも食べ応えのある仕上がりに。