秘伝プリンの作り方を老舗が大公開!神田・近江屋洋菓子店のレシピ♪【スマホ豆知識】(動画紹介)
そのまま飲むだけでなく、お菓子や料理にも幅広く応用できる食材の代表といえば牛乳。 買ったものの余ってしまったり、消費期限が意外と短く使いきれなかったりしてしまうこともありますよね。そんな牛乳を使った、秘伝プリンのレシピを老舗の洋菓子店が公開して話題になっているようです!
◆動画で意外な発見を楽しむならこちらもチェック
おススメテレビ番組視聴アプリ「TVer」の使い方、テレビでの視聴方法を解説
明治時代創業の老舗のレシピ
レシピを公開したのは、東京・神田にある近江屋菓子店。江戸っ子にはおなじみの、明治時代創業の老舗です。ここの大人気メニューであるプリンのレシピを公開したことで、家でも簡単に老舗の味が楽しめるように♪
用意する材料は、通常のプリンのように牛乳や卵、グラニュー糖など。混ぜて蒸すだけというイメージですが、そこは伝統ある洋菓子店のレシピ。温度にもこだわりがあるそうです! 少しの工夫で、ワンランク上のプリンが味わえるのは嬉しいですよね。さらに裏技で、牛乳でできる生クリームのつくり方も紹介しています。
映えなど奇をてらった見た目重視ではなく、古くから親しまれてきた王道の味と季節のフルーツを組み合わせたケーキが人気の近江屋菓子店。老舗のレシピ動画を参考にして、ぜひ美味しいプリンを作ってみてください!