使いきれない大根の残り半分の保存方法は?【スマホ豆知識】
スーパーで特売だったからつい買ってしまった丸ごと1本の大根。味噌汁や炒め物で半分は使ったけど、あと半分余ってしまった。さて、残りの半分の鮮度を保つ保存方法は次のうちどれでしょう?
【問題】使いきれない大根!残り半分の保存方法はラップをしたら……?
1. 冷蔵庫に横に入れる
2. 冷蔵庫に縦に入れる
3. 涼しい場所で常温保存
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
【答】 2. 冷蔵庫に縦に入れる
大根は土の中で縦に伸びようとする野菜でもあるため、横にしてしまうと「縦に伸びよう」と多くのエネルギーを消費してしまい、早くしおれてしまいます。無駄なく使いきるためにも、冷蔵庫に入れるときは「大根を縦にする」ということに気をかけてあげるのが大切です。
また、保存期間の目安は約1週間といわれているので、期間内で食べきれないときは輪切りや乱切りなどにして冷凍保存しましょう。
さて野菜を買うなら、全国10万店以上のスーパーや量販店のチラシ広告が見られるアプリ「シュフー」のチェックをお忘れなく。スマホひとつでよく利用するスーパーのチラシが、いつでもどこでも確認できます。店名や郵便番号などからお店の検索も可能なので非常に便利!
このアプリを使って、お得な情報や新鮮な野菜をゲットしましょう。