2022/03/05
煮崩れ防止!「これでお料理がワンランクアップ!」野菜の角を取ることを何という?【毎日脳トレ】【クイズ】
毎日配信の頭をやわらか~くしてくれる脳トレクイズです。今回は、誰かに教えたくなる雑学クイズを出題!
【問題】大根などを煮るとき、煮崩れを防ぐために野菜の角を取ることを何というでしょう?
こたえをみる

【答】 面取り
面取りをすることでよく煮込んでも形が崩れにくく見た目も美しくなります。ちなみに、木材などの角を斜めに削る加工法も面取りといいます。
面取りをすることでよく煮込んでも形が崩れにくく見た目も美しくなります。ちなみに、木材などの角を斜めに削る加工法も面取りといいます。
毎日脳トレ!クイズゲームアプリ