知っていると超便利!「ベーキングパウダー」がないときはコレで代用!【スマホ豆知識】(アプリレビュー紹介)
お菓子作りに欠かせないベーキングパウダー。ケーキやマフィンのレシピに必ずといっていいほど登場しますが「お菓子を作ろうと思ったらベーキングパウダーがなかった」という経験のある人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ベーキングパウダーの代わりにお菓子作りで使えるアイテムたちを紹介します。
◆知っていると便利な裏技はこちらでも楽しめます!
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重曹や卵でも代用できる
そもそもお菓子作りでベーキングパウダーを使う理由は、生地を膨らませてフワフワ食感にするため。つまりベーキングパウダーがないときは、別の食材を使って生地に膨らみを持たせればよいのです。代用品として便利なアイテムに、まずは重曹があげられます。じつはベーキングパウダーはもともと重曹から派生したものなので、アルカリ性の重曹に酸性のレモンやヨーグルトを混ぜればベーキングパウダーと似たような効果が期待できます。もし重曹がない場合は、卵白を泡立ててメレンゲにして生地に混ぜ込む裏技もあります。ただし、メレンゲは加熱すると固まるため、スポンジケーキのようなフワフワした食感の再現は少し難しいかもしれません。
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