いぶりがっこが作れなくなる!?秋田伝統の味がピンチに!【スマホ豆知識】(動画紹介)
秋田県を代表する発酵食品「いぶりがっこ」。子どもからお年寄りまで幅広い世代に愛される漬物ですが、いまそのいぶりがっこがある理由でピンチに追い込まれているといいます。
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秋田伝統の味がピンチ
いぶりがっこは、大根を燻製にして漬け込んだ発酵食品のこと。取材に応じた秋田県・横手市に住む高橋さん夫婦は、20年以上前からいぶりがっこを手作りしていて、年間約5,000本を地元の道の駅で販売しているそうです。高橋さん夫婦は、いままで農作業小屋の一角でいぶりがっこを製造してきましたが、ある理由で製造を断念せざるを得ないかもしれないと話していました。「利益を考えればやっていられない」と話す高橋さん、いったいどんな理由があるのでしょうか? 気になるその内容は実際に動画を見て確認してください。