<簡単レシピ>ビスケットで作る「とろ甘リンゴのタルト(タルトタタン)」【スマホ豆知識】(動画紹介)
フランスで「タルトタタン」と呼ばれているオシャレなスイーツ「リンゴのタルト」。今回は、子どもでも簡単に作れるリンゴのタルトの作り方をご紹介します。タルト部分をビスケットで作るレシピなので、ぜひ親子でお試しください。
◆料理動画を楽しむならこちらもチェック
おススメ見逃したテレビ番組が見られる!無料で利用できるアプリ「TVer」の使い方
簡単に作れるレシピ
使う材料(カップ5個分)は、リンゴ4~5個、砂糖50g、バター50g、ビスケット5枚、蒸す用に30mlとカラメル用に大さじ1の水。まずリンゴを蒸すため、6~8等分にカット。そして、芯を抜き皮も剥きます。このとき「皮に親指を添えて親指で皮を引っ張るように動かそう」と切り方のポイントを丁寧に教えてくれています。次にリンゴをフライパンで蒸し、カラメルを作る作業へ。作ったカラメルに蒸したリンゴを絡め、型に詰めます。最後にビスケットを乗せてオーブンで焼けば完成! 見た目もとっても美味しそうで可愛らしいリンゴのタルトができあがりました!
動画内では、焼き方のポイントや容器の詰め方など細かい部分もわかりやすく解説してくれています。これなら料理初心者や子供でも簡単にチャレンジできるので、自宅で気軽に作れそう! 親子のコミュニケーションにもGOODですよ♪