大人気店でも使用されている、濃厚な味で風味が強い希少品種の栗は?【スマホ豆知識】(動画紹介)
お菓子や甘露煮は一年をとおして手に入りますが、栗の旬といえば秋。その栗を使った洋菓子で真っ先に思い浮かぶのはモンブランという人は多いでしょう。このモンブラン、以前からホテルなど一部のお店ではこだわりの食材を使用した逸品が並んでいましたが、最近では専門店ができるなど注目を集めています。
そんなお店で使用される栗のうち、ツヤがあり濃厚な味と風味が強いのが特徴の種類はどれでしょう?
【問題】 濃厚な味で風味が強い希少な栗の品種はどれ?
1. 人丸(ひとまる)
2. 丹沢(たんざわ)
3. ぽろたん
答えは動画の中にありますよ!
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【答】 1. 人丸(ひとまる)
上記はどれも9月上旬頃から採れる早生の栗です。
人丸は栗本来の香りと濃厚な甘みが特徴で、和栗独特のほくほくした食感を楽しむため、モンブランクリームに入れる生クリームの量を少なくするお店もあるのだとか。
人丸の生産量と流通数は少なく、利用しているお店も限られてきます。もし見つけたらぜひ食べてみたいですね♪
栗は品種によって、美味しく食べられる方法が違います。料理に使うならこれ、そのまま食べるならこれ、と違いを調べてみるとおもしろいですよ。
栗は下処理に手間がかかりますが、現在はむき栗や甘露煮、マロンクリームやペーストがネット通販で簡単に手に入ります。秋の味覚として、栗料理に挑戦してみてはいかがですか?
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