焼き芋はなぜ石焼きにすると美味しくなるの?【スマホ豆知識】(動画紹介)
秋になると、焼き芋を売っているのを目にすることが増えます。あの何ともいえない香りに誘われ、つい購入してしまうという人も多いでしょう。
焼き芋は、アウトドアならアルミホイルで包んで焼いたり、家なら電子レンジや炊飯器で作ったりすることができます。でも、1番美味しいのはやはり石焼き焼き芋なのだとか。なぜ石焼き芋にすると美味しくなるのか、その理由は次のうちどれでしょう?
【問題】 焼き芋はなぜ石焼きにすると美味しくなるの?
1. 石の香ばしさが移るから
2. 温度がより上がるから
3. 遠赤外線効果のため
答えは動画の中にありますよ!
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【答】 3. 遠赤外線効果のため
昔ながらの焼き芋の屋台で流れているのも「石焼き芋~♪」というくらい、石焼きは圧倒的に美味しくなるそうです。芋以外でも、石窯で焼くピザも美味しいですよね!
石を熱することで、その石から遠赤外線が放出されます。これにより、表面を一気に過熱しながらも中の水分は低温で保たれ、中心ほどじっくりと火が通り、より甘みが増し美味しくなるのだとか。
さつま芋には紅あずま、安納芋、金時、紅はるか、シルクスイートなどたくさんの種類があります。品種によって、甘みの強さや食べた時の食感にも個性が。売っている焼き芋も店によって品種が違うので、焼き芋の食べ比べも楽しそうですね♪
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